okrainec (okrainec) wrote,
okrainec
okrainec

Микроорганизмы Хозяева Жизни


Оригинал взят у volgindm в Микроорганизмы Хозяева Жизни
Оригинал взят у aridmoors в post

Сейчас предполагается, что изначально многоклеточных организмов не существовало (ну это логично), а существовали вместо них сначала примитивные одноклеточные организмы, которые спонтанно эволюционировали в более сложные одноклеточные организмы. И вот эти одноклеточные организмы на самом деле - это соль земли. Это суть жизни. Всегда, включая сегодня, они составляли большую часть живой материи на земле вообще. В данный момент подавляющая часть одноклеточного мира нами, людьми, вообще не исследована - хотя эти организмы самые многочисленные и самые древние на земле. Они круче людей по выживаемости и приспособляемости. Если говорить о сложности одноклеточных организмов, то у части одноклеточных геном не менее сложен, чем у человека - у некоторых он длиннее, чем у человека, а поведение таких одноклеточных не уступает по сложности многоклеточным организмам. Если же говорить о разнообразии такого длинного генома, то в плане последовательностей ДНК и по древам происхождений он значительно разнообразнее, чем у многоклеточных. Одноклеточные - это основа жизни; все основные химические процессы, на которые сегодня опирается жизнь (такие, как транскрипция и трансляция ДНК, синтез протеинов, гликолиз и так далее) возникли и развились внутри одноклеточных организмов задолго до того, как остальные организмы вообще появились на земле. Более того, именно деятельность одноклеточных определила условия (кислородную атмосферу), пригодные для воникновения и развития многоклеточной жизни. При всем том многообразие форм и способов существования одноклеточных, разнообразие их химической жизни (даже только тех, которые нам известны) поражает - никакой Сальвадор Дали или Пикассо не в состоянии вообразить такое количество форм и видов материи, которую представляют микробы. Они заселили гораздо больше сред обитания, чем человек, и умеют добывать энергию не только из органических продуктов и солнца, как растения и животные, но и из неорганики. Много миллионов лет они существовали на земле как единственная жизнь на планете, и они будут существовать и после того, как человечество сгинет с лица земли, переселится на другую планету, или вымрет, или переродится во что-то иное. Мы никогда не сможем уничтожить их, даже если захотим. Мы никогда не сможем составить им конкуренции. Они всегда были - и всегда будут - истинными хозяевами планеты и символом жизни вообще. И все они существуют как отдельные, независимые организмы.

Почему тогда вообще возникли многоклеточные организмы?Основное предположение такое: организмы смогли развиться и эволюционировать в громадные конгломераты слаженно действующих клеток тогда, когда на земле появилась в избытке доступная живым существам энергия (наподобие того, как сейчас появилась нефть - точнее, появился доступ к ней и умение ее использовать). Это произошло с возникновением фотосинтеза и наполнением земной атмосферы кислородом. Когда кислорода еще не было и существовавшие виды бактерий были вынуждены бороться за органиченные энергетические ресурсы, некоторые - наиболее удачливые - из них научились напрямую добывать бесплатную и доступную в больших количествах энергию прямо из солнца путем фотосинтеза, и они создали базу для огромного количества следующих уровней живых существ, которые смогли бы пользоваться плодами их "труда" - вроде того, как огромные, поражающие воображение скопления людей в современных полностью каменных городах могут сегодня жить за счет того, что кто-то где-то добывает нефть - мощный поток бесплатной энергии, бесплатной в том смысле, что те, кто пользуется этой энергией, не имеют непосредственного отношения к ее продукции. То, что бактерии научились фотосинтезировать, позволило им заполучить в свои руки, во-первых, новое топливо - солнечный свет, и во-вторых, лучший способ жечь старый вид топлива - клеточное дыхание, которое стало возможным только тогда, когда кислород как побочный продукт фотосинтеза наполнил собой земную атмосферу. Именно этот возросший поток доступной бактериям энергии дал в результате возможность развиться большим по размерам и более сложным многоклеточным организмам.

Вероятно, сначала границы между "одноклеточностью" и "многоклеточностью" не существовало. Даже сейчас на земле людям известны организмы (как volvocales), являющиеся одновременно одноклеточными и многоклеточными. Это клетки, которые могут в одних условиях жить поодиночке, а в других образовывать многоклеточные организмы (в том смысле, что внутри этого многоклеточного организма клетки дифференцируются по функциям и теряют способность существовать поодиночке - как в теле животного). Внутри таких скоплений клеток наличествуют клетки, отвечающие отдельно за размножение, отдельно за питание. Конечно, такой многоклеточный организм не так сложен, как растение или животное, но он уже и не является одноклеточным. Внутри же растений или животных клетки дифференцированы очень сильно. Существует огромная куча разновидностей клеток, каждая из которых отвечает за свои собственные задания. Без каждой из них существование всего организма невозможно, т.к. никто не сможет заменить эту функцию - если у тебя пропали клетки печени, то твоему организму по большей части не на что надеяться. Клетки кожи, например, имеют функцию поддержания постоянства внутренней водянистой среды, необходимой для существования всех остальных клеток внутри этого тела. Клетки же очень хрупкие существа, и могут существовать практически исключительно в водянистой среде. То, что такая куча клеток смогла так организоваться, чтобы создать как бы скафандр, защитный непроницаемый костюм для миллиардов других клеток (которые находятся внутри тела, внутри кожи), более того, не примитивный наглухо законопаченный скафандр, который мог бы создать человек, а мощную, крайне развитую систему, позволяющую обмен с внешней средой, долговечную, самочинящуюся и так далее - это выглядит практически как чудо, и во всяком случае показывает, насколько высокий уровень организации и слаженности наличествует в большом многоклеточном организме. Только благодаря такому невиданному умению организовываться мы смогли выйти из воды, подняться на сушу и существовать там, а не в океане. То, что мы получаем питание не всей поверхностью, а имеем специальные группы клеток - миллионы клеток - приспособленных только для того, чтобы добывать питание и поставлять организму (то есть всем-всем-всем клеткам в теле) энергию по специальным каналам, созданным только для этой цели, тоже превосходит уровень организации человеческого сообщества на много порядков. В здоровом организме человека нету клеток, которые бы голодали и умирали, а какие-то вместо этого бы жировали и пировали. Как правило нету. В организме человека, нафиг, коммунизм в этом смысле.

Уровень организации живых систем по мере эволюционирования жизни на земле все время рос. Именно организация позволила развиться таким сложным - и огромным по размерам - организмам, как человеческое тело. Однако в самом человеческом теле, а точнее в его самом интересном органе - мозге - я сейчас вижу тотальный недостаток организации. Мозг человека сегодня - это практически слабый, немощный зародыш эволюции в смысле прогресса. Почему? Потому, что он самый плохо организованный орган из всех. Печень никогда не восстанет и не поведет все тело к гибели. Кожа никогда не поставит свои интересы выше интересов всего тела. Почки никогда не станут думать только о себе. Сердце не заявит вдруг, что ему охота делать то или другое в ущерб всем остальным клеткам. Так может делать только мозг.
Мозг, которому дали в руки все управление, управление миллиардами других живых клеток, которые оказались с ним "в одной лодке", подобно нашим СЕО и президентам, очень плохо справляется с возложенными на него обязанностями - вероятно потому, что он их не осознает. Мозг решает, что ему надо курить, бухать, колоться, нервничать, сидеть сутки напролет перед компьютером, обжираться, и вообще всячески устраивать самому себе свою личную жизнь, наплевав на все остальное тело. Все остального тела, типа, как бы нет. Конечно, от него время от времени доходят восстательные сообщения, например, то печень завоет, то желудок заскулит, и в такие моменты мозг нехило пугается, но он же крут, он придумал кучу таблеток, которые можно заглотить, затушить все в зародыше и успокоиться, и продолжать вести себя так, как будто тела нет. Как будто все тело - это исключительно его личный инструмент, которым он волен распоряжаться по своему усмотрению. На самом деле подавляющее большинство мозгов на полном серьезе считает "свое" тело "своей собственностью".
Думаю, что идеальное общество базируется на этих принципах.
Tags: мироустройство
Subscribe

  • Поездка в Германию через Латвию (ч.2).

    Вид из окна номера - ради такого куда-то ехать не стоит. Маленький пузатый телевизор правда был в номере. И Интернет, хороший бесплатный Интернет…

  • Поездка в Германию через Латвию (ч.1).

    Латвия, Рига. Заподозрил подвох с аэропорта - на таможенном контроле сидел лютый алкаш. Аэропорт маленький, но с сидениями и бесплатным интернетом.…

  • Скучающим по Союзу

    Как это не удивительно, но есть такая прослойка в нашем обществе. Так вот: Искренне желаю конкретно этим скучающим снова попасть в Союз. Чтобы опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments